次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 
  • ソイ

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ソイ飯

ソイは北海道のタイとも呼ばれ、とても美味です。魚の嫌いなお子様でもお召し上がりいただけます。ご家庭でも楽しむことができます。ポイントは出汁で下味をつけるといいと思います。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 5合
  2. 出汁 900㏄
  3. ソイ 半身4
  4. みりん 90㏄
  5. 人参 お好みで
  6. しめじ お好みで
  7. 正油 90㏄
  8. 万能ネギなど 少々

- レシピの作り方 -

  1. ソイを3枚に卸して腹骨、中骨をとり刺骨を骨抜きで取る
    皮もひく
  2. 出汁900㏄、正油90㏄、みりん90㏄を一度火にかけて沸騰させてあら熱をとる
  3. 冷めた2をソイをトレーに並べ、下味を出汁でつけ、1夜冷蔵庫に入れる
  4. 翌日出汁からソイを出してその出汁をとりおく
  5. 米を研ぎ水に1時間ほどおく
    その後、水を切り釜に米を入れ2、3の出汁とソイを入れお好みで色野菜を入れてもよい(人参、しめじなど)
  6. 後はいつも通りに炊込飯を作る
  7. 炊き上がりにネギなど入れるとよりよい

- 水産物情報 -

魚種名岩内産 黒ソイ

産 地北海道

北海しゃぶしゃぶ 北2条店

藤本さん

北海道札幌市中央区北2条西3-1-34 正門館ビルB1F
TEL.011-200-0977
- その他のレシピ -