次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

のどぐろの風干し

塩水に漬ける事で身全体に均一に味が付きます。のどぐろは脂が有るのでふっくらと焼き上がります。風を当てて乾かす事により身崩れを防げます。淡麗辛口特に春オススメ日本酒高育との相性が抜群です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 2.5g
  2. 昆布 1g
  3. 仕込みののどぐろ 1尾
  4. レモン 1/12 1個
  5. 大根おろし 20g
  6. ポン酢 5g

- レシピの作り方 -

  1. のどぐろを水洗いして背開きにする
    5%の塩水を作り昆布を入れる。1時間漬け込み良く水分をふき取る
    お盆にクッキングシートを敷き並べる
    ラップをせず3日間冷蔵庫の冷気を当てて乾かす(1日1回ひっくり返す)
  2. 仕込みのどくろをクッキングペーパーを敷いたバットにのせる
  3. オーブン240℃、片面5分30秒ずつ焼き上げる※返す時は身崩れに注意する
  4. 盛り付けて手前に染めおろし(ポン酢、大根おろし)レモンを添える

- 水産物情報 -

魚種名アカムツ

産 地愛知県

明神丸本店

高橋寛之さん

高知県高知市本町1-1-2
TEL.088-820-6505
- その他のレシピ -