次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ブリの照り焼き

脂ののった鰤を甘辛いタレで照り焼きにしました。ご飯のおかずにはもちろん、日本酒のお供にもピッタリな一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 90g
  2. 白ねぎ 30g
  3. みりん 10g
  4. 料理酒 10g
  5. 濃口しょうゆ 5g
  6. 砂糖 5g
  7. オリーブオイル 1g

- レシピの作り方 -

  1. ブリに塩をふり、キッチンペーパーで水気をふく
  2. 白ねぎは2㎝幅に切る
  3. 中火に熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ブリと白ねぎを焼く
  4. 火が通ったら調味料を入れ、照りが出るまで汁気を飛ばし、火を止める
  5. 皿に盛りつけて完成

- 水産物情報 -

魚種名牛根産 ブリ

産 地鹿児島県

瀬戸内鮮魚と和牛 桜屋

小只海さん

広島県広島市中区堀川町3-20 エビスクラブB1
TEL.082-504-8588
- その他のレシピ -