次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

牡蠣のコンフィ

加熱することで牡蠣の旨味をしっかり引き出しました。低温調理によってしっとりした仕上がりになっています。辛口の白ワインによく合います。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 牡蠣 6粒
  2. 適宜
  3. オリーブオイル 牡蠣がかぶるくらい
  4. ローズマリー 1枝
  5. 唐辛子 1本
  6. ローリエ 1枚
  7. 片栗粉 適宜

- レシピの作り方 -

  1. 牡蠣をむいて、薄く塩を振り5分程度脱水する
  2. 片栗粉を全体にまぶし、水をかけながら汚れを洗い落とす
    きれいに洗い終えたらざるにあげて水を切る
    ペーパータオルの上に並べて水気をふき取る
  3. 水気を切った牡蠣と、オイルとローズマリーと唐辛子とローリエを鍋にいれて、75度~80度で20~25分加熱する
  4. 常温に戻るまで放置し、その後冷蔵庫で保管
    完成
  5. 食べ方:そのままの時は、電子レンジの【解凍】でほんのり温めて提供するか、アヒージョの具として使用する

- 水産物情報 -

魚種名米崎産 カキ

産 地岩手県

Bistro Barbare ビストロバルバール

下村史門さん

広島県広島市中区薬研堀2-7セントラルゲート4ブロック
TEL.082-244-2330
- その他のレシピ -