次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マダイの甘酢あんかけ

マダイは本来、刺身・塩焼きなどが美味しいですが、良いタイは味が濃く、大量に食するとお腹に重いので、お酢を使うことであっさり美味しくいただける仕上がりに。香菜で香り良く味わえます。コクのあるマダイをお楽しみ下さい。

- 材料・分量(2人分) -

  1. マダイ 200g
  2. 白ねぎ 細切り 1/2本
  3. 香菜 少々
  4. きくらげ 細切り 適量
  5. 人参 細切り 適量
  6. ブロッコリー カットしたもの 適量
  7. 醤油 10cc
  8. 10cc
  9. 砂糖 10g
  10. レモン 少々
  11. オレンジジュース 少々
  12. スープ 50cc
  13. 片栗粉 少々
  14. 適量
  15. 天ぷら粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. マダイはうすく塩をふり、天ぷら粉をつけて180度の油で揚げる
  2. 白ねぎ、人参、きくらげを細切りする。ブロッコリーはカットし、軽く湯がいておく
  3. 甘酢ソースを作る。スープに醤油・酢・砂糖・オレンジジュースを入れ、片栗粉でとろみをつける。人参・きくらげ・ブロッコリーを入れる。最後にレモンを絞る
  4. 皿に揚げたマダイをおき、白ねぎを上からおき、その上に甘酢ソースをかける。香菜をおく

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 マダイ

産 地三重県

中国料理 天津

森谷英仁さん

兵庫県宝塚市梅野町1-48
TEL.0797-71-5021
- その他のレシピ -