次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

うなぎの出汁茶漬け

お酒を飲んだ〆にもってこいのうなぎの出汁茶漬けです。サラサラと食べられるようにご飯の量も軽めです。また煮つめと昆布だしとわさびの相性も良くうなぎの旨味を楽しめます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. うなぎ 100g
  2. 煮つめのたれ(うなぎのたれ) 少々
  3. あられ 少々
  4. みつば 少々
  5. わさび 少々
  6. ご飯 130g
  7. 昆布だし 160cc

- レシピの作り方 -

  1. 水を張った鍋に昆布を入れ30分おく
    その後沸騰直前まで中火で加熱し、昆布を取り酒を入れ一沸かしする
  2. うなぎの開きをスチームコンベクションオーブンで5分250℃で蒸し焼きにする
  3. 2.を蒸し器に入れ5分間蒸し、余分な脂を落とす
  4. 3.を300℃のオーブンで表面がカリッとなるように2分間焼き、その後オーブンで熱風を当てる
  5. ご飯を盛りその上にみつば、あられ、うなぎを並べたれをかける
  6. 5.にだしをかけて好みでわさびを乗せて完成

- 水産物情報 -

魚種名ウナギ

産 地静岡県

味範家

三原範也さん

兵庫県神戸市中央区下山手通2-11-1 KSMビル304
TEL.078-335-2889
- その他のレシピ -