次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真ハタの強火蒸し

新鮮で美味しい真ハタを味わって頂くために、シンプルな調理法にしました。皮を付けたまま高温の蒸気でしっかり蒸し上げることで、旨味を逃すことなく仕上げました。また、火を入れることで、皮と身の間にあるコラーゲン質や脂分が溶け出した、旨味ある一品です。身がしっかりとプリプリなハタをお楽しみ下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真ハタ(切り身、皮付き) 80g
  2. 白ネギ(細切り) 10g
  3. 糸唐辛子 適量
  4. コリアンダー 適量
  5. 20g
  6. 濃口醤油(以下※印はタレ用) 10g
  7. ナンプラー※ 5g
  8. オイスターソース※ 1g
  9. グラニュー糖※ 2g
  10. ゴマ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. 真ハタを皮付きのまま、80gの切り身を用意する。白ネギ10gを細切りにする。合わせダレを作っておく
  2. 真ハタ80gを90〜100℃の蒸気で4〜5分蒸す
  3. 4〜5分後、お皿に盛り付けて、白ネギ10gのせて、ゴマ油を180〜190℃に温めて、白ネギにかける
  4. 合わせダレを温めて、水20gを入れて、真ハタにかける
  5. 最後に、糸唐辛子とコリアンダーをのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 マハタ

産 地三重県

Asian Garden 空音 ~くおん~

渡辺俊介さん

奈良県北葛城郡広陵町疋相402-1
TEL.0745-55-3311
- その他のレシピ -