次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのポワレ エスカベッシュソース

日本人になじみのある”アジの南蛮漬け”を南仏風にしてみました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 60g
  2. 米粉 適量
  3. 米油 適量
  4. オリーブ油 10cc
  5. ニンニク 一片
  6. タカノツメ 一本
  7. タマネギ 20g
  8. ニンジン 15g
  9. 赤ピーマン 10g
  10. 白ワイン 20cc
  11. リンゴ酢 10cc
  12. 10cc
  13. 砂糖 少々
  14. タイム 一本
  15. ローリエ 一枚
  16. 適量
  17. コショウ 適量
  18. カイエンペッパー 適量
  19. セルフィーユ 適量

- レシピの作り方 -

  1. フライパンに多めのオリーブ油、芯を取ったニンニクみじん切り、タカノツメを入れ、香りが出たらタマネギ、ニンジン、赤ピーマンの細切りを入れ弱火で炒める。
  2. そこに白ワイン、リンゴ酢、水、砂糖少々、タイム、ローリエを入れ軽く煮詰める。塩コショウで味を整えソースとする【A】
  3. シマアジは、一人前に切り分け、皮目にブラックペッパーと塩、身の方にカイエンペッパーと塩をする。
  4. 皮目に米粉を振り、多めの米油でカラッとなるまで揚げ焼きにする【B】
  5. 提供時、さらに【B】を盛り付け、【A】のソースを掛ける。
  6. 付け合わせ、セルフィーユを添える

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 シマアジ

産 地三重県

Restaurant MariBeau

福井孝典さん

京都府宇治市宇治妙楽4-9
TEL.0774-21-2358
- その他のレシピ -