次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マハタとアーティチョークのブルーテ、セップ茸添え・ベーコン風味のミルク

マハタをソテーしアーティチョークのブルーテを添え、ベーコン風味のミルクを注ぎました。肉のような食感のマハタを肉を調理するイメージで仕立てました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. マハタ 1/2匹
  2. ベーコン 100g
  3. 牛乳 200cc
  4. 生クリーム 100cc
  5. セップ茸 8ヶ
  6. アーティチョークA(薄切り) 6ヶ
  7. アーティチョークB 4ヶ
  8. ブイヨン 400cc
  9. アサリ 12ヶ
  10. レッドソレル 12枚
  11. バター 適量
  12. オリーブオイル 適量
  13. 塩、胡椒 適量

- レシピの作り方 -

  1. [アーティチョークのブルーテを作る]
    鍋にバター、Aのアーティチョーク(薄切り)を加えて炒め、ブイヨンを加えて柔らかくなるまで煮、塩・コショウし、ミキサーにかけて漉す
  2. [ベーコン風味のミルクを作る]
    ベーコン80g、生クリーム100cc、牛乳200ccを加えて弱火で煮出して漉す
  3. Bのアーティチョークを下茹でし、1/4にカットする。
    マハタをおろし、40gに切り、4枚用意する
  4. マハタに塩・コショウし、バターでソテーする
  5. アーティチョーク、ベーコン、セップ茸をオリーブオイルでソテーする
  6. 1のアーティチョークのブルーテにアサリを加え火を通す
  7. 皿に6のアーティチョークのブルーテとアサリを敷く。その上にマハタのソテー、セップ茸、アーティチョーク、ベーコンのソテーを盛り、上にレッドソレルを飾る
  8. 別のピッチャーにベーコン風味のミルクを添えて、お客様の前でお皿に注ぐ

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 マハタ

産 地三重県

EL PONIENTE

小西由企夫さん

大阪市中央区北浜2-1-21つねなりビル1F
TEL.06-6220-6868
- その他のレシピ -