次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ニギスのコンフィー プロヴァンス風パスタ

ニギスを骨ごと食べられるように低温のオリーブ油で7時間煮込んで仕上げました。トマト、ハーブ、にんにくでソースを作りプロヴァンス風パスタにしています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ニギス 3本
  2. にんにく 1片
  3. 塩、こしょう 少々
  4. オリーブ油 100cc
  5. タイム(ハーブ) 1本
  6. オリーブ油 40cc
  7. にんにく 1片
  8. バジル 10g
  9. プチトマト 2個
  10. パルメザンチーズ 5g
  11. パスタ 100g
  12. 松の実 5g
  13. 塩、こしょう 少々

- レシピの作り方 -

  1. 〈ニギスのコンフィーを作る〉ニギスの頭と内臓を取り除く
  2. ニギスに塩こしょうをして、にんにく、タイムと共にマリネする
  3. ニギスにかぶるくらいオリーブ油を入れ80℃のオーブンで5時間煮込む
  4. 〈パスタソースを作る〉バジル、にんにく、オリーブ油、松の実、チーズをミキサーにかける
  5. 沸騰したお湯でパスタを7分ボイルする
  6. ニギスのコンフィー、プチトマトを200℃のオーブンで5分ローストする
  7. 茹で上がったパスタにソースをからめ、ローストしたニギス、プチトマトを盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名ニギス

産 地愛知県

地中海レストラン バル casa

森野和幸さん

愛知県蒲郡市海陽町2-8
TEL.0533-59-7766
- その他のレシピ -