次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

さざえ壺焼き

王道のさざえの壷焼きです。活きた新鮮なさざえを醤油出汁で調味しております。磯の香り満点のつぼ焼きを特別リーズナブルな価格で提供しております。

- 材料・分量(1名分) -

  1. さざえ 1ケ
  2. 三つ葉 1g
  3. 出汁 30㏄
  4. 醤油 5㏄
  5. 味醂 5㏄
  6. 60g
  7. 卵白 適量

- レシピの作り方 -

  1. さざえは殻を割らないように身、肝を抜き取り蓋殻を取り外す
  2. 身と肝に切り分けて身は塩もみして汚れ、ぬめりを取り除き流水で塩気を完全に抜く
    肝は砂袋に切り込みを入れて砂が入っていれば洗い流して取る
  3. 殻に2の肝、1の身を適宜にカットして詰めなおす
  4. 調味液を3の殻に入れて下火の焼き台に乗せて焼く
    一度沸いたら再度調味液を入れて焼き上げる
  5. 練り塩(塩、卵白)を作って器に置き、その上に4を安定させて盛る
  6. 仕上げに5のさざえに軸三つ葉のボイルをあしらう
    殻蓋も脇にあしらう

- 水産物情報 -

魚種名松輪産 サザエ

産 地神奈川県

遊食房屋 観音寺総本店

岡嶋巧さん

香川県観音寺市本大町1495-5
TEL.0875-23-4177
- その他のレシピ -