次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本マグロのうるち揚げ

マグロの漬け丼を中国料理テイストに仕上げたいと思い、作りました。マグロを醤油ベースで紹興酒を混ぜたタレに漬け込み、中国料理のおこげを周りに付けて、高温の油で揚げています。マグロはレアの状態でお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロ(赤身) 80g
  2. おこげ 30g
  3. 濃口醤油(以下※印は漬けダレ用) 30g
  4. 紹興酒※ 20g
  5. 上白糖※ 10g
  6. にんにく(すりおろし)※ 1g
  7. 生姜(おろし)※ 1g
  8. サラダ油※ 1.5kg
  9. 片栗粉 適量
  10. 溶き卵 適量

- レシピの作り方 -

  1. 赤身のマグロ80gを棒状に切り、漬けダレに1時間漬け込む。おこげを細かくするために袋に入れて叩いてく砕く
  2. 1時間後、マグロを取り出し、表面の水分を拭き取る。拭き取ってから、片栗粉を表面に薄くつける
  3. 溶き卵をつけて、細かくしたおこげをまんべんなくマグロにつける
  4. サラダ油を180〜190℃まで温度を上げる。温度が上がったらマグロを入れて、10〜20秒ほど揚げる
  5. おこげが膨らんだら取り出して、半分に切って盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名串本産 本マグロ

産 地和歌山県

Asian Garden 空音 ~くおん~

渡辺俊介さん

奈良県北葛城郡広陵町疋相402-1
TEL.0745-55-3311
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