マグロの漬け丼を中国料理テイストに仕上げたいと思い、作りました。マグロを醤油ベースで紹興酒を混ぜたタレに漬け込み、中国料理のおこげを周りに付けて、高温の油で揚げています。マグロはレアの状態でお楽しみください。
マグロ(赤身) | 80g |
---|
おこげ | 30g |
---|
濃口醤油(以下※印は漬けダレ用) | 30g |
---|
紹興酒※ | 20g |
---|
上白糖※ | 10g |
---|
にんにく(すりおろし)※ | 1g |
---|
生姜(おろし)※ | 1g |
---|
サラダ油※ | 1.5kg |
---|
片栗粉 | 適量 |
---|
溶き卵 | 適量 |
---|
魚種名串本産 本マグロ
産 地和歌山県