メヒカリは骨ごと食べられるように油で2度揚げしてます。下味を付けて揚げてありますので、そのままでも食べられますが、味の変化をつけてレモンマヨをご用意いたしました。お子様から食べられる一品となっております。
| メヒカリ | 10本 |
|---|
| 生姜おろし | 少々 |
|---|
| ニンニク | 少々 |
|---|
| 正油 | 小さじ1 |
|---|
| 酒 | 小さじ1 |
|---|
| 小麦粉 | 大さじ1 |
|---|
| 片栗粉 | 大さじ1 |
|---|
| 油 | 360ml |
|---|
| レモン汁(米酢) | 小さじ1 |
|---|
| 玉子の黄身 | 1個 |
|---|
| 砂糖 | 大さじ1 |
|---|
| 白髪葱 | 1本 |
|---|
| 万能葱 | 少々 |
|---|
| レモンの皮 | 1/6個。市松にむいたもの |
|---|
| いりゴマ | 少々 |
|---|
| 酒塩水 | 水に対して酒・塩3%ずつ |
|---|
| 塩 | 適量 |
|---|
| とき辛し | 小さじ1 |
|---|
| ディル | 1本 |
|---|
魚種名沼津産 メヒカリ
産 地静岡県