次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

くえのバタフライ

魚の王。クエのジューシーさと旨味をガーリックの香りをじゃがいもの蝶が舞い鼻をくすぐります。300年の時を超え7つの海を渡ってきたポルトガル船が今に伝える大航海の味はいかがでしょうか。

- 材料・分量(2人分) -

  1. クエ 400g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. アンチョビとオイル 50g
  4. 白ワイン 100cc
  5. バター 80g
  6. じゃがいも 中2個
  7. トマトソース 大さじ4
  8. にんにく 1片
  9. あさり 200g
  10. 適量
  11. 胡椒 適量

- レシピの作り方 -

  1. クエの骨とあさりと水を加え煮詰めて出汁をとる
    トマトソースに合わせる
  2. 玉ねぎをアンチョビのオイルで炒め、白ワインを①に加える
  3. クエに塩と胡椒をして、バターとみじん切りにしたにんにくで、表面に軽く焼き色をつける程度に焼く
  4. 焼いたクエを耐熱皿に入れ①のトマトソースをかける
  5. じゃがいもの皮をむき、薄くスライスして扇のように並べる
  6. バター1かけを乗せる
  7. 180℃〜200℃のオーブンで約10〜15分焼く

- 水産物情報 -

魚種名下波産 クエ

産 地愛媛県

amitie

TONETTO PHILIPPEさん

愛媛県松山市南堀端町6−23
TEL.089-998-2811
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