次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アジの香草パン粉焼き フレッシュトマトのソース

アジの皮面はシッカリと、身はふっくらとなるように軽く焼き、表面が香ばしくなるようオーブンでキツネ色に焼き目をつけました。フレッシュトマトのソースでさっぱりと召し上がれます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. アジ 1/2身
  2. おくら 2本
  3. トマトソース 適量
  4. パン粉 適量
  5. タイム 適量
  6. イタリアンパセリ 適量
  7. ロースマリー 適量
  8. 粉チーズ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 湯むきしたトマトのタネを取り、すりおろしたにんにく・オレガノをオリーブオイルで煮込む。トマトを角切りにして加えてから味をみながら塩・砂糖で味を調えてトマトースを作る。
  2. パン粉にタイム・イタリアンパセリ・ローズマリー・粉チーズを混ぜたものをミキサーにかけて香草パン粉を作る。
  3. 三枚におろしたアジの半身に下味をつけてフライパンで焼く。
  4. アジの皮面をしっかり焼いて身の方は軽く焼いく。香草パン粉を皮面にのせてオーブンで焼き色がつくまで火を通す。
  5. 1番で準備したトマトソースを皿に薄くのせてアジを置く。オクラを添えたら出来上がり。

- 水産物情報 -

魚種名萩産 アジ

産 地山口県

株式会社glance

林隆志さん

岡山市北区錦町3-4 山佐ビル2F
TEL.086-227-2323
- その他のレシピ -