次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

地産車エビのプリプリ春雨にんにく風味蒸し

新鮮なプリプリの地産車エビの元々の甘さを活かし、中華調味料をふんだんに使っています。にんにくの香りと車エビの甘さを春雨が吸収し、エビを食べた後の春雨だけでもご飯が進みそうな一品です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 車エビ 8匹
  2. 春雨 80g
  3. 生にんにく 150g
  4. 150g
  5. オイスターソース 10g
  6. ①塩 少々
  7. ①砂糖 5g
  8. ①白胡椒粉 少々
  9. ①ゴマ油 5g
  10. 小葱 10g
  11. パプリカ(赤) 5g
  12. パプリカ(緑) 3g

- レシピの作り方 -

  1. 車エビをきれいに洗い、背中に包丁を深く入れ、背ワタをとりエビを広げます
  2. 春雨を冷水に30分ほどつけ、水を切り食べやすい長さ(5-6cm)に切り、半分お皿に敷いて、その上に広げた車エビをきれいに並べ、残りの春雨を均等に乗せます
  3. 生ニンニクの皮を剥き、きれいに洗い全部できるだけ細かくみじん切りにします
  4. フライパンに油を入れ、すぐにみじん切りにしたニンニクを半分入れて弱火にし、①を入れて黄金色になるまで炒めます
  5. 残りの刻んだ生にんにくをボウルに入れ、黄金色になった4.を加え、よく混ぜておきます
  6. 5.で作ったソースを車エビの上の春雨に均等に乗せ、蒸し鍋に入れて水が沸騰してから7〜8分ほど蒸します
  7. 鍋から取り出し、二色のパプリカと小葱をみじん切りし、車エビに乗せます
  8. オイスターソースを均等にかけ、熱した油をかけて完成です。

- 水産物情報 -

魚種名クマエビ

産 地福岡県

中国紹興酒家 明香

王玉明さん

福岡県北九州市小倉北区金田2-5-6-101
TEL.093-571-9778
- その他のレシピ -