次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

地産車エビのプリプリ春雨にんにく風味蒸し

新鮮なプリプリの地産車エビの元々の甘さを活かし、中華調味料をふんだんに使っています。にんにくの香りと車エビの甘さを春雨が吸収し、エビを食べた後も春雨だけでもご飯が何杯でもいけそうな一品です。

- 材料・分量(4名分) -

  1. 車エビ 8匹
  2. 春雨 80g
  3. 生にんにく 150g
  4. 150g
  5. オイスターソース 10g
  6. ①塩 少々
  7. ①砂糖 5g
  8. ①白胡椒粉 少々
  9. ①ゴマ油 5g
  10. 小葱 10g
  11. パプリカ(赤) 5g
  12. パプリカ(緑) 3g

- レシピの作り方 -

  1. 車エビをきれいに洗い、背中に包丁を深く入れ、背ワタをとりエビを広げます
  2. 春雨を冷水に30分ほどつけ、水を切り食べやすい長さ(5-6cm)に切り、半分お皿に敷いて、その上に広げた車エビをきれいに並べ、残りの春雨を均等に乗せます
  3. 生ニンニクの皮を剥き、きれいに洗い全部できるだけ細かくみじん切りにします
  4. フライパンに油を入れ、すぐにみじん切りにしたニンニクを半分入れて弱火にし、①を入れて黄金色になるまで炒めます
  5. 残りの刻んだ生にんにくをボウルに入れ、黄金色になった4.を加え、よく混ぜておきます
  6. 5.で作ったソースを車エビの上の春雨に均等に乗せ、蒸し鍋に入れて水が沸騰してから7〜8分ほど蒸します
  7. 鍋から取り出し、二色のパプリカと小葱をみじん切りし、車エビに乗せます
  8. オイスターソースを均等にかけ、熱した油をかけて完成です。

- 水産物情報 -

魚種名クマエビ

産 地福岡県

中国紹興酒家 明香

王玉明さん

福岡県北九州市小倉北区金田2-5-6-101
TEL.093-571-9778
- その他のレシピ -