次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

烏賊の炙り刺しとゲソ天

烏賊を一杯丸ごと提供する形にするため、刺身と天ぷらにしました。
刺身は包丁を入れて炙り、天ぷらは合わせ出汁につけてから天ぷらにしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 烏賊 1杯
  2. 大葉 2枚
  3. 海藻ミックス 50g
  4. 山椒 少々
  5. 少々
  6. 醤油 50cc
  7. みりん 50cc
  8. 出汁(鰹、昆布) 300cc
  9. 小麦粉 200g
  10. 1ヶ

- レシピの作り方 -

  1. 烏賊をさばいて胴、足、耳に分け、胴は皮をむき
    足は目と口を取り5つに切り分ける
    耳は隠し包丁を一口大に切る
  2. 刺身用の胴は表に松かさに包丁を入れ、塩を打って少し置いてから
    軽くバーナーで炙り冷ます
  3. 足は吸盤を取り、醤油1:みりん1:出汁6の合わせ出汁に30分ほど漬ける
  4. 刺身は短冊に切り、大葉、海藻などを使い彩りよく盛り付ける
  5. 足と耳は出汁から揚げ、水気を取り、天ぷらにする
    塩と一味マヨネーズを添え完成

- 水産物情報 -

魚種名七尾 スルメイカ

産 地石川県

瀬戸内海鮮居酒屋 木々

髙西勇佑さん

広島県広島市中区中町2−12
TEL.082-249-9486
- その他のレシピ -