次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ホッキ貝のバター醤油炒めタルタル添え

コリコリッとした歯ごたえがたまらないホッキ貝をシンプルにバター醤油炒めにし、更にタルタルソースをかけた贅沢な一品です。ビールはもちろん日本酒や焼酎にも合います。貝好きも唸る至福の味となっています。バター醤油×タルタルソースの夢のコラボを是非ご賞味あれ!

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホッキ貝 1個
  2. 無塩バター 少量
  3. 醤油 小さじ1
  4. 大さじ3
  5. タルタルソース 10g
  6. レモン 適量
  7. アーリーレッド(お好みで) 適量
  8. サニーレタス(お好みで) 適量
  9. 少々
  10. 胡椒 少々
  11. パセル(ふりかけ風) 適量

- レシピの作り方 -

  1. 下処理をしたホッキ貝を一口サイズに切る
  2. サニーレタスを食べやすい大きさにカット
    アーリーレッドは薄くスライスし、水にさらす
  3. フライパンに油を引き、中火でホッキ貝を軽く炒めて無塩バター(なかったら有塩バターでも可)と塩(無塩バ ターの時のみ)、胡椒、酒を入れ、酒が飛ぶまで炒める
  4. 酒が飛んだら醤油を入れ全体に絡ませたら火を止める
  5. ホッキ貝の貝殻をよく洗いその中に水気を切ったサニーレタスとアーリーレッドを入れてその上に炒めたホッキ貝を盛る
  6. 最後にタルタルソースとレモンを添えてパセリをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名ホッキガイ

産 地北海道

創菜酒房おん 枚方本店

増田雄星さん

大阪府枚方市大垣内町1丁目4-3
TEL.072‐841‐1260
- その他のレシピ -