次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰤と細切り野菜のカルパッチョ風葱ソース

鰤を更に美味しく頂けるよう、細切り野菜でさっぱりと仕上げました。味が薄くならないように、また鰤の脂肪分をより美味しく頂けるよう、少し塩味を利かした葱と葱油を使っています。トマトの酸味が後味をさっぱりとさせてくれる一皿です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 鰤(卸し身) 300g
  2. 大根(長さ6cm) 1本
  3. 人参 1/4本
  4. プチトマト 4個
  5. 万能ネギ 10本
  6. サラダ油 150㎖
  7. 鶏ガラスープの素 小さじ2~3

- レシピの作り方 -

  1. 鰤の身は薄塩を当てて10分置きます。野菜類は全て千切りにして水にさらします。残った大根の芯は輪切りにして軽く塩を振っておきます
  2. 鰤の身の水分を取り、厚み3~5mmのそぎ切りにします
  3. 葱を小口切りにして、鶏ガラスープと共にボウルに入れます
  4. 鍋にサラダ油を160℃に熱し、⑶のボウルに入れ良く掻き混ぜ、粗熱を取ります
  5. 皿に鰤の身を並べ、大根の薄切りを乗せ水を切った野菜を乗せ、輪切りにしたプチトマトを乗せ最後に葱ソースをオイルと共にかけ出来上がり。※葱ソースの葱は塩味が強いので、余り掛けすぎないようにすること

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地三重県

学校法人光陽学園 ニチエイ調理専門学校

滝沢武賜さん

愛知県名古屋市新栄1-43-9
TEL.052-252-2155
- その他のレシピ -