次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

さわらの馬鈴薯焼き

じゃがいもを蒸してつぶし、クリームチーズと混ぜ合わせた物を芯にして鰆で巻きあげ焼き目付けたものに牛乳で作った餡を掛けたものになります。

- 材料・分量(5人分) -

  1. 150g
  2. じゃが芋 150g
  3. クリームチーズ 40g
  4. 塩・胡椒 少々
  5. オリーブ油 少々
  6. 牛乳 90cc
  7. 出汁 50cc
  8. 片栗粉 少々
  9. パセリ 少々
  10. ぶぶ霰 少々
  11. 小麦粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. さくどった鰆を観音開きにして塩をまわしておく
  2. 蒸したじゃが芋の皮をむき、つぶしてクリームチーズ・塩・胡椒と混ぜる
  3. 2.を棒状に形成したものに鰆を巻く
  4. 3.をアルミホイルで巻いて20分蒸す
  5. 蒸しあがったら、輪切りにして小麦粉をまぶしフライパンで焼き目をつける
  6. 鰹出汁で割った牛乳に片栗粉でとろみをつけて餡を作る
  7. 焼き目のついた鰆巻きを皿に盛り牛乳餡をかけ、パセリ・ぶぶ霰を散らす。

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

和香NODOKA柏東口店

平塚祐介さん

千葉県柏市4-5-24 京北第2ビル3F
TEL.04-7160-1301
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