次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真サバアヒージョ

真サバのアンチョビ風ペースト入りアヒージョです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 真サバ 半身
  2. オリーブ油 適量
  3. 適量
  4. ブロッコリー 1房
  5. エビ 6尾
  6. マッシュルーム 5個
  7. にんにく 適量
  8. バケット 1本

- レシピの作り方 -

  1. 真サバを大量の塩で塩漬けにし、2日程寝かせる。
  2. 塩水で真サバを洗い、半身の半分をペーストにもう半分を塩抜きし、一口大に切る。
  3. ブロッコリーは下茹でし、マッシュルームは1/4のサイズカット、エビは半割にし軽くボイルする。
  4. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにく、真サバのペーストを加え、ある程度火を通す。
  5. 下茹でした具材、カットした具材をフライパンに加える。
  6. ひたひたになるくらいまで、オリーブ油を入れ塩で調味する。
  7. バケットに焼き色をつける。

- 水産物情報 -

魚種名サバ

産 地長崎県

マナビヤ宮崎アカデミー

湯田勇気さん

宮崎県宮崎市大塚町地蔵田4678
TEL.0985-51-1911
- その他のレシピ -