次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

富士山サーモンのそばがき包み

富士山サーモンそばがき包みのお椀です。サーモンは一度焼いてありますので、
カリカリの皮目と香りをそばがきで閉じ込めてあり、くずでとめた出汁と共にお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 富士山サーモン 40g
  2. あらびきそば粉 50g
  3. 銀杏 1ヶ
  4. もみじ麩 1ヶ
  5. ほうれん草 適量
  6. くず粉 適量
  7. 出汁 150cc
  8. 55g
  9. 柚子胡椒 少々
  10. 淡口醤油 少々
  11. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 富士山サーモンを約40gに、サイコロ状に切り取る
    塩を振り、10分ほど寝かす
  2. 富士山サーモンを串に刺して焼く
    皮目をこんがりと焼くが、全体は6分目程にする
  3. 銀杏、ほうれん草を茹でておく
    もみじ麩は適量に切りおく
  4. そばがきを作る
    そば粉50g、水55g
    温かいうちに全ての材料を包む
  5. さらにそばがき包みを乗せ、ラップして蒸し器に10分ほどかける
  6. 出汁に少量の淡口醤油、塩で味を整える
    くず粉を水で溶き、出汁をとめる
  7. 蒸しあがったそばがきを、椀に入れて出汁を入れ、
    天に柚子胡椒を盛る

- 水産物情報 -

魚種名富士山サーモン

産 地静岡県

老舗蕎麦庵 安田屋本店

安田裕さん

静岡県静岡市葵区横内町53-1
TEL.054-245-0981
- その他のレシピ -