次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ミル貝のバター醤油焼き

ほんのりと甘みがあり、バターのコクと醤油の香ばしい香り、ミル貝のコリコリとした歯ごたえを楽しめます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ミル貝 1個
  2. 塩コショウ 少々
  3. 薄口醬油 小さじ1
  4. バター 大さじ1
  5. サラダ油 大さじ1
  6. 小麦粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. ミル貝は殻から身を取り出して、内臓を取り除く
    残った水管とヒモの部分を塩もみし、軽く湯通しして表皮を剥く
  2. 水管部分の真ん中に包丁を入れ半分に割って開く
    泥や砂が入っていれば洗い流し、水気を拭きとる
  3. 水管とヒモを切り離し、水管は先を少し切り縦半分、横半分の4つに落とし、ヒモの部分は半分に切る
  4. 塩コショウで下味を付け、身全体に小麦粉をまぶす
  5. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ熱して、ミル貝の身を入れ、両面に焼き色がついたら、バター大さじ1、薄口醬油小さじ1を入れる
  6. 全体になじませれば器に盛る
    殻を器に使い野菜(レタスやトマト、レモン)などと一緒に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名南知多 シロミル

産 地愛知県

いよ水産

鶴岡一樹さん

愛媛県松山市二番町2-8-7
TEL.090-5279-5783
- その他のレシピ -