次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

連子鯛の焼きおにぎり茶漬け

蓮子鯛を香ばしく焼きおにぎりにしました。
あらでとった出汁で桜風味のお茶漬けに。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 蓮子鯛 1/2
  2. 白米 80g
  3. 桜の花 2枚
  4. 桜の葉 1枚
  5. 菜の花 1本
  6. (A)白だし 180cc
  7. (A)薄口醬油 10g
  8. (A)味醂 5g
  9. (A)料理酒 10cc
  10. 塩(塩焼き用) 適量
  11. (B)濃口醬油 大さじ1
  12. (B)味醂 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 蓮子鯛は三枚におろし、頭は半分に割る
  2. 連子鯛の身は背と腹に分け、あらと共に塩焼きにする
  3. 桜の花と葉は塩抜きをして、菜の花は塩茹でにする
  4. 塩焼きにした腹身をほぐし、白米と混ぜおにぎりを作る
  5. おにぎりをカリッと焼き、合わせ醬油(B)を塗り焼き、焼きおにぎりにする
  6. 白出汁に(A)を加え、ひと煮立ちしたら鯛のあらを入れ3分弱火で煮る
  7. 器に桜の葉を敷き5,を盛り、塩焼きした背身、桜の花、菜の花を添える
  8. 土瓶に6,を入れ7,と共に提供する

- 水産物情報 -

魚種名博多 レンコ鯛

産 地福岡県

美彩美食 小津

松島正典 さん

大阪府泉大津市旭町18‐5 ホテルレイクアルスターアルザ泉大津7F
TEL.0725‐33‐2569
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