次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのなめろうサラダ仕立て

シマアジのたたきをなめろう風の味付けにして、キュウリやマヨネーズを加えサラダっぽく食べられるようにしました。シマアジは、たたかず、スライスで和える事で食感を大事にしました。レモンを絞ると更に味が締まりあっさりと食べられます。

- 材料・分量(2名分) -

  1. シマアジ 130g
  2. 長ネギ 20g
  3. おろし生姜 10g
  4. 味噌 15g
  5. マヨネーズ 15g
  6. レモン(厚めに) 1枚
  7. キュウリ 1/3本
  8. 一味 少々

- レシピの作り方 -

  1. 節に落としたシマアジは小さ目のスライスに切る。キュウリは小さ目のサイコロに切る。おろし生姜、長ネギをみじん切りにする。
  2. 1とマヨネーズ、味噌、一味をボウルに入れて和える。
  3. 2をお皿に盛り、横に厚めに切ったレモンの半月を添える。

- 水産物情報 -

魚種名熊野産シマアジ

産 地三重県

鮨爽醇鳥ひだか

矢野目伸一さん

北海道石狩市花川南9条3丁目92-6
TEL.0133-73-2266
- その他のレシピ -