次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ハーブ鯖を使ったパスタ

具の味を引き立てるオイルベースのパスタです。鯖をマリネーした後に、ホットスモークに仕上げ、にんにくとの相性も良く、生臭さも消えています。ドライトマトで酸味を入れています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ハーブ鯖 1フィレ
  2. ピュアオリーブオイル 30cc
  3. スモークチップ 30g
  4. プチトマト 8ヶ
  5. 水菜 1/20束
  6. 8g
  7. 砂糖 2g
  8. ハーブオイル 10cc
  9. ニンニク 1片
  10. スパゲッティ(1人分 90g) 360g

- レシピの作り方 -

  1. ハーブ鯖を3枚卸しにする。
  2. 塩と砂糖を4:1の割合で混ぜて鯖に振る。
  3. タイム、オリーブオイルでマリネーする。
  4. 中華鍋にスモークチップを入れ加熱し、鯖をホットスモークにかける。
  5. パスタをボイル(6分)し、ニンニク、オリーブオイルを加熱し、プチトマトを加え、香りを出してホットスモークした鯖を入れて、ニンニクと合わせパスタを入れる。
  6. 最後に水菜を入れて混ぜ合わせ、仕上げにハーブオイルを皿に盛って提供。

- 水産物情報 -

魚種名ハーブ鯖

産 地長崎県

平岡調理・製菓専門学校

谷井正敏さん

福岡県小郡市大保1434-3
TEL.0942-72-8881
- その他のレシピ -