次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鮃と蟹の砧巻き 柿酢掛け

香川県産の鮃は脂のりが控え目であっさりとしていましたので、昆布で締めてから蟹と海苔で巻き、磯の香りを強調させました。
また、鮃の上品さを損なわずあっさりと召し上がっていただけるよう、旬の柿のすりおろしと土佐酢を合わせ、仕上げにかけています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 香川県産 鮃 4分の1尾
  2. 蟹ほぐし身 半杯分
  3. 板海苔 19cm×8cm 4枚
  4. 大根桂むき 19cm×8cm 4枚
  5. 胡瓜 1本
  6. 茗荷 2本
  7. 大葉(小) 8枚
  8. 4分の1個
  9. 土佐酢 60ml
  10. 板昆布 2枚
  11. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鮃を造り用に切り分け、軽く塩を当てて昆布締めをし、1日冷蔵庫で置く
  2. 蟹を茹でて身をほぐす
  3. 大根を桂むきにし塩水につけておく
    茗荷・胡瓜を桂むきと同じ幅の切りにする。
  4. 桂むきの水気をしっかりと拭き取る
  5. それぞれを巻く
    一番下に大根、その上に同じサイズの海苔を引き、
    手前に昆布締めした鮃を4枚縦に重ならないよう並べる
  6. 手前の鮃の上に、蟹身・その上に茗荷、胡瓜を並べる
    巻き寿司の要領で並べたら大根と一緒に巻き込む
  7. 両端は切り捨て、4等分に切り分けお皿に盛る
  8. 柿酢を掛けてお好みのあしらいを添える
    一人前分完成

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地香川県

酒糀家

屋田明仁さん

神戸市中央区中山手通1-3-5 B1
TEL.078-322-3014
- その他のレシピ -