次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラマサカルパッチョ 泡醤油仕立て

良質な脂ののったヒラマサを薄切りにし、オリーブオイルと塩とメレンゲと九州の醤油で作った自家製泡醤油で召し上がっていただく一品。前菜か串カツの箸休めにオススメ!!

- 材料・分量(2人分) -

  1. ヒラマサ 10切
  2. オリーブオイル 小さじ1/2
  3. トマト 3切
  4. 赤玉葱 1/8切
  5. 泡醤油 カレースプーン1杯
  6. パセリ 彩り

- レシピの作り方 -

  1. ヒラマサの皮を、できるだけ銀色が見えるように引く。そして薄く切る
  2. 泡醤油は、玉子の白身をまずメレンゲ状に、ボウルを使って泡立てる
  3. ボウルの下に氷をしき、冷やしながら、九州の丸宮醤油5に対してメレンゲ1、溶かしたゼラチンを0.5の割合ですばやく混ぜる。冷蔵庫で3時間冷やす
  4. 平らな皿に1人前5切のヒラマサを盛り彩りきれいに仕上げる。上からオリーブオイルと塩で味付ける

- 水産物情報 -

魚種名ひらまさ

産 地長崎県

揚八 裏難波店

福徳大さん

大阪市中央区難波千日前3-7
TEL.06-6632-5520
- その他のレシピ -