次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カキのベニエ

カキはフライのイメージが強かったのでフランス料理の技法を使って仕上げました。ベニエは小麦粉、卵、ビールなどで生地を作り上げる、揚げた生地のような感覚です。アクセント、生姜のガリをつけています。魚にはガリのイメージで強いと思うのですが、カキもガリはとてもあったので作ってみました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カキ 200g
  2. 大葉、かいわれ、ガリ 少々
  3. 小麦粉、ビール、卵 少々
  4. 卵黄、マヨネーズ、かつお出汁 少々

- レシピの作り方 -

  1. カキはよく水で洗い、塩コショウに少し漬けておく
    ビールはなじませるため
    その後ポイントがよくキッチンペーパーでふき取る
    生地の中の水分をなくすようにする
  2. 生地にからめたカキを180℃の油で5分~7分前後揚げる
    外はカリッと、中は柔らかくジューシーに仕上げる
  3. カキをおいて、上から薬味、大葉、かいわれ、ガリ、ごまをふる
    まわりには卵黄とかつお出汁をのばしたソース
    上記にクリームを加えたソース
    の2種類
  4. 味はカキに合わせて甘みのあるソースに仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名牡蠣

産 地北海道

肉菜旬魚 慶次‐KEIJI‐

都築穀次さん

愛媛県松山市二番町2-4-10 MUKAI BLDG6 6F
TEL.050-5503-9443
- その他のレシピ -