次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タマクエのホイル焼き

ハタ科最大級のタマカイと、その旨味から多くのファンを持つが漁獲量が少ない為、高級魚となっているクエのハイブリット新魚種、タマクエの良いところをホイルの中に濃縮させて閉じ込め、旨味を最大限引き出すために味付けは軽く下味程度にし、ポン酢であっさりとお召し上がり頂きます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鱗を引き骨を外した状態のタマクエの切り身 200g
  2. オニオンスライス 1/8個
  3. シイタケ 1個
  4. ニンジン千切り 少々
  5. 水菜 5g
  6. 少々
  7. 胡椒 少々
  8. バター 15g

- レシピの作り方 -

  1. ホイルの上にオニスラをタマクエの大きさ分敷き詰め、その上に塩、コショウで軽く下味をしたタマクエを置き、周りにスライスしたシイタケと千切りのニンジンを散らす。バター10gを中に入れ、ホイルを空気が漏れないようにしっかりと閉じる。
  2. 順番1で用意したものを、フライパンにのせ弱火と中火の間ぐらいの火加減で10分から15分蒸し焼きにする。アルミホイルの閉じ方が甘いようであれば蓋をしてもいい。
  3. 身が厚い所にまで完全に火が通ったらホイルを開け、残りのバター5gと水菜を添える。紅葉おろしとネギを薬味に、ポン酢で食べる。

- 水産物情報 -

魚種名垂水産 タマクエ

産 地鹿児島県

新大阪海鮮食堂おーうえすと

宮川大栄さん

大阪府大阪市淀川区東中島1-20-2アネシス新大阪1F
TEL.06-6990-8500
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