次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タイラギ貝のカルパッチョ仕立て 柚子こしょう風味のトマトのケッカ添え

新鮮なタイラギ貝はフレッシュ感を生かしたカルパッチョに仕立てました。ドレッシング代わりにはトマトのマリネソースを添え柚子こしょうや大葉を加えてメリハリのある味付けに、季節のリーフサラダもほろ苦いアクセントになります。

- 材料・分量(4人分) -

  1. タイラギ 4個
  2. ベビーリーフ 適宜
  3. ミニトマト 12個
  4. ピンクペッパー 適宜
  5. 柚子こしょう 2g位
  6. エクストラバージンオイル 60ml
  7. 大葉(せん切り) 4枚
  8. 万能ネギ(小口切り) 適宜
  9. 適宜

- レシピの作り方 -

  1. タイラギは殻から外して貝柱を使う
  2. 5~6枚に薄切りにしたタイラギをお皿に広げ塩をして下味をつける
  3. 細かく刻んだミニトマトに柚子こしょう、エクストラバージンオイルを加え混ぜソースとする
  4. 2のタイラギの上に3のソースをひろげ、大葉、万能ネギを盛る
  5. 季節の野菜、ピンクペッパーを添えて提供する

- 水産物情報 -

魚種名片名産 タイラギ

産 地愛知県

サント・ウベルトス

杉浦不二哉さん

東京都中央区銀座6-3-9 8F
TEL.03-5568-3302
- その他のレシピ -