次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

しまあじのタルタルサラダ

産卵期になる冬に向けて脂がのり、生の状態で召し上がるには最高のしまあじをタルタルサラダにいたしました。アボカドとマヨネーズのまろやかさとピクルスであるケッパーやレモンの酸味はこのしまあじととても良く合います。りんごのサクサクとした食感やはちみつレモンのアクセントも楽しめる一品です

- 材料・分量(2人分) -

  1. しまあじ 50g
  2. りんご 20g
  3. アボカド 30g
  4. ケッパー 6粒
  5. マヨネーズ 5g
  6. オリーブオイル 5g
  7. レモン 1/8カット
  8. 適量
  9. はちみつ 適量
  10. ベビーリーフ 10g
  11. ピンクペッパー 6粒

- レシピの作り方 -

  1. しまあじは皮を引き、中骨を取る。柵切りにし、50g切り取る。レモンは良く洗い、1/8カットにしておく
  2. 1のあじ、リンゴ、アボカドを1cm角切りにする。あじは少々の塩で下味を付ける
  3. 2をボウルに入れ、ケッパー、マヨネーズ、オリーブオイルを入れ、レモンは絞り、レモン汁のみ入れ混ぜる
  4. 塩を適量入れ、味を整える。3のレモンは黄色の皮を使うので、実や白い皮は取り除く。小さく角切りにし、はちみつに浸けておく
  5. タルタルサラダを皿に小高く盛り、ベビーリーフを周りに飾る
  6. 仕上げにピンクペッパー、レモンの皮をちらして完成

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 しまあじ

産 地三重県

ラクレット×ラクレット

田渕洋一さん

東京都北区赤羽1-30-3カーサグリーン1F
TEL.03-5939-9378
- その他のレシピ -