次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ミーバイの南蛮漬け

皮と身の間に適度に脂がのっているので、皮付きのまま調整しました。レモンを一緒に漬け込むことで後味もさっぱりし、出汁を最後まで美味しくいただけます。

- 材料・分量(5人分) -

  1. ミーバイ 400g
  2. 玉ねぎ 1/2コ
  3. 人参 30g
  4. レモン 1/4コ
  5. 揚げ油 適量
  6. 薄力粉 適量
  7. 適量
  8. コショウ 適量
  9. A 鰹出汁 400cc
  10. A みりん 100cc
  11. A 薄口醤油 100cc
  12. A 米酢 100cc
  13. A 砂糖 50g
  14. 一味唐辛子 適量
  15. 白いりごま 適量

- レシピの作り方 -

  1. 魚を食べやすい大きさに切り、うす塩をあて20分おく。酒で軽く洗う
  2. 薄力粉をまぶし、余分な粉を落とし、180℃で揚げる
  3. Aを鍋で沸かす。玉ねぎ、人参、レモンをスライスし、塩でしんなりさせる
  4. 野菜の水分をよくしぼり、Aの出汁に入れる。揚げた魚も入れ、一晩漬けこむ
  5. 冷やしたお皿に魚・野菜をもり、ごま、一味をふりかける

- 水産物情報 -

魚種名ミーバイ

産 地沖縄県

たこ焼酒場 へべれけ屋 久茂地店

堀田尚希さん

沖縄県那覇市久茂地2-14-17
TEL.098-988-9981
- その他のレシピ -