次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

平目天麩羅

長葱、みょうが、大葉などの薬味と一緒に食べることで、さっぱりとした味わいに。お好みで塩又は、天つゆにつけてどうぞ。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 平目 16枚
  2. 長葱 適量
  3. みょうが 適量
  4. 大葉 適量
  5. 適量
  6. 卵黄 1個
  7. 冷水 150g
  8. 小麦粉 200g
  9. 白絞め油 適量
  10. ごま油 白絞め油の1割

- レシピの作り方 -

  1. 野菜を千切りにする
  2. 平目をそぎ切りにし、軽く塩をふり5分ほどおき、水気をふく
  3. 平目で野菜を巻き、楊枝で止める
  4. <ころもを作る>
    ボウルに卵黄を入れ、冷水を加えながら泡だて器でとき混ぜる
    (水は冷たいほうが小麦粉の粘りが出にくくぼてっとしない)
    小麦粉を少し残して加え、泡だて器でざっと混ぜる(粉が見える状態でよい)
    残した小麦粉は、堅さを見て加える
  5. 平目に小麦粉をうっすらと打粉をして、170℃の油で揚げる
  6. 油を切り、器に盛る
    塩又は、天つゆ(市販のめんつゆ可)大根おろしでお召し上がりいただく

- 水産物情報 -

魚種名錦 ヒラメ

産 地北海道

蕎麦切 砥喜和

角田誠司さん

東京都港区三田2-6-13コート三田1F
TEL.03-6435-2178
- その他のレシピ -