次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南クエのグリル 百合根のピュレとポルチーニのソース

『愛南クエ』をグリルすることで、皮目をバリっと焼き、身はふっくらと仕上げています。百合根の風味と、ポルチーニの旨味が合わさることによって、幾重にもふくらみのある味わいのある一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 愛南クエ 120g
  2. 百合根のピュレ(百合根にジャガイモを加えてバターとクリームを合わせたもの) 65g
  3. ポルチーニのピュレ(ポルチーニ、玉ねぎをバターで炒めピュレ状にしたもの) 大さじ1
  4. 牛乳 少々
  5. 生クリーム 少々
  6. 塩・胡椒 適量
  7. オリーブオイル 少々

- レシピの作り方 -

  1. クエを1名分に切り出し、塩・胡椒をしておく
  2. 小鍋に、ポルチーニのピュレ、牛乳、生クリームを入れ弱火にかける
  3. 1から水気が出たら拭き取り、オリーブオイルを全体にかけ、魚焼きグリルに入れ、強火で約10分ほど火を入れる
  4. 3が焼き上がるのを見はからって、百合根のピュレを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで1分ほど加熱する
  5. 2の味を塩・胡椒で整える
    ※煮詰まった場合は、水またはブイヨンでのばす
  6. 3が焼き上がったら、まず温めたお皿に4を盛る
  7. 6に3を盛り、5を周りに流せば完成

- 水産物情報 -

魚種名愛南クエ

産 地愛媛県

ミッシェル・ヴァン・ジャポネ

アラン渡辺博之さん

大阪市中央区常盤町1-1-9 REV35 1F
TEL.06-6941-3010
- その他のレシピ -