次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

まはたのカダイフ包み 木ノ子あん

天然のマハタをカダイフに包んであげることで、外はサクサク中はふんわりと仕上げています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. まはた上身 80ℊ
  2. 一番だし 100㏄
  3. 薄口しょうゆ 少々
  4. きのこ 20ℊ
  5. 水溶き片栗粉 少量
  6. カダイフ 適量
  7. 少々
  8. 山葵 適量
  9. 天ぷら粉(水適量) 適量
  10. 揚げ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. マハタは三枚におろして骨を抜き皮を引き80ℊにカットする
  2. カットしたマハタに天ぷら粉(水でのばしてバッター粉状にする)にくぐらせてカダイフで包む
  3. 170度の油でマハタを揚げる
  4. 一番出汁に木ノ子を入れ塩、薄口で調味し水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. お椀にマハタを盛りつけ、木ノ子餡を掛ける。天に山葵を盛って完成

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 マハタ

産 地三重県

芦屋 魯耕

鳥原大策さん

芦屋市松ノ内町2-4
TEL.0797-34-4562
- その他のレシピ -