次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのなめろう

お酒に合うおつまみ料理の定番。千葉県南部の房総半島沿岸が発祥の郷土料理をひまわり風にアレンジしました。新鮮なシマアジを粘り気が出るまで細かく叩き、薬味を加え、味噌で味を整えました。隠し味ににんにくを効かせ、よりお酒に合う一品に仕上がりました。ぜひ、ひまわりの味をお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 50g
  2. 青葱 5g
  3. 味噌 2.5g
  4. 濃口醤油 2.5g
  5. すりおろしにんにく 5g
  6. 大葉 1枚
  7. 玉葱スライス 10枚

- レシピの作り方 -

  1. シマアジは、わた、頭を取って三枚におろす。小骨を取って皮をむく
  2. ➀を包丁でたたいて細かく刻む
  3. 青葱、味噌、醤油、すりおろしにんにくを加え、さらに包丁でたたきながら混ぜる
  4. 器に大葉と玉葱スライスを敷き、③を盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名鶴見 シマアジ

産 地大分県

やきやき鉄板GRILL ひまわり

鴨川大輔さん

松山市一番町2丁目 ピカソビル1F
TEL.089-904-6747
- その他のレシピ -