次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

炙りブリの梅水晶和え

ブリの鱗を丁寧にと取り前面に色がしっかり付くまでバーナーで焼き、角切りに。梅水晶を合わせて、爽やかな味わいになりました。味が濃い酒の肴が多いので、たまにはさっぱりした肴もいかがでしょうか。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 40g
  2. 梅水晶 大さじ1.5杯
  3. 大葉 1枚
  4. とびっこ 大さじ1杯
  5. 小ネギ 2g

- レシピの作り方 -

  1. ブリの鱗を丁寧に取る
  2. 皮は剥がさずにそのまま全面をバーナーでしっかり炙る
    氷水で冷やし、ペーパーで水分を取る
  3. ブリを2cm角切りにする
  4. ボウルに角切りにしたブリと梅水晶を入れて和える
  5. お皿に大葉を1枚敷き、4.をなるべく高く盛り付ける
  6. なるべく上に乗るようにとびっこと小ネギをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名宇和島 ブリ

産 地愛媛県

居酒屋よっちゃん 国分寺店

若林勤也さん

東京都国分寺市南町3-18-17 樋野第一ビル2F
TEL.042-201-5876
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