次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

クエのローストバターソース

クエをゆっくりとオーブンで火を入れ白ワインを使ったバターソースで仕上げています。

- 材料・分量 -

  1. クエ 200g
  2. ほうれん草 80g
  3. 白ワイン 200g
  4. エシャロット(みじん切り) 50g
  5. 白ワインビネガー 40g
  6. レモン果汁 10g
  7. バター 100g
  8. 6g
  9. オリーブオイル 10g
  10. 50g

- レシピの作り方 -

  1. クエは3枚におろし、身に塩をし1晩おきます
  2. フライパンにオイルをひきクエをのせて火をつけゆっくり焼く
  3. 皮面がパリッとしたら250度のオーブンに3分入れる
    取り出したらラップをして休ませる
  4. 片手なべに白ワイン、白ワインビネガー、エシャロットを入れ弱火で液体がなくなるまで煮詰める
  5. 水を50㏄加え、弱火でバターを5回に分けていれていく
    塩、レモンを加え、濾す
  6. さきほどのクエはラップを外しオーブンに2分入れ、さいごにフライパンにオリーブオイルを入れる
  7. 皮面をパリッと焼き、3分休ませ、切る
  8. ソースを皿に流し、オリーブオイルでソテーしたほうれん草をのせ、クエを盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

meli melo メリメロ

佐藤大典さん

北海道札幌市中央区南3条西3丁目11 メッセビル2F
TEL.011-223-5075
- その他のレシピ -