次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯵の酒盗干

あじの酒盗干とは、酒盗の風味を24時間出汁に漬け込み一夜干しにて仕上げます。カマスや小魚なら別にこだわりません。

- 材料・分量(20人分) -

  1. 鰹酒盗1本 450g
  2. 2升
  3. 1合
  4. 出汁昆布 15g
  5. 40g

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に先の材料を合わせ酒盗が溶けるまで加熱する
  2. 出汁が冷めるまで冷やす
  3. 鯵は骨付きの二枚開きにし、玉酒にて血合いをきれいに洗う
    (玉酒とは水8:酒2の割合)
  4. 合わせ出汁に24時間漬け込みのちに24時間天日干しにする
  5. 干し加減は少し生ぎみであまり干しすぎない
  6. 少し発酵ぎみが美味しい
    冷蔵庫で一週間ほど寝かす
  7. 焼き上がりに卵白にて皮の方にムキ胡麻を散らし仕上げる

- 水産物情報 -

産 地香川県

海鮮割烹 なかむら

中村清志さん

香川県高松市古馬場町7-4
TEL.087-821-2340
- その他のレシピ -