次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛の竜田揚げ

瀬戸内の鯛を豪快に揚げた一品です。しょうがをきかせて酒の肴としても、食事としても楽しめます。

- 材料・分量(3人分) -

  1. 半身
  2. 濃口しょうゆ(A) 小さじ1/2
  3. 薄口しょうゆ(A) 小さじ2/3
  4. みりん(A) 小さじ
  5. 酒(A) 小さじ
  6. おろししょうが(A) 小さじ
  7. おろしニンニク(A) 小さじ1/4
  8. コーンスターチ(A) 大さじ2
  9. 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の半身を3等分にブツ切りにする(うろこと腹骨はとる)
  2. (A)のコーンスターチ以外の材料を合わせ1の鯛の切り身を1時間ほど漬ける
  3. 2の鯛をとり出しコーンスターチを付け170℃の油で2分半ほど揚げたら完成
  4. お好みで揚がった鯛に塩こしょうやレモンなどをかけても美味しい

- 水産物情報 -

魚種名下波産 真鯛

産 地愛媛県

meliーmelo居酒屋まろ

神原健さん

愛媛県松山市二番町1-3-3 サンプラザビル88 1F
TEL.089-915-1050
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