次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯖土佐酢和え

鮮度の良い鯖をしめ鯖にしました。添え物に有機人参、蛇腹胡瓜を添えました。市松型、大根と人参を棒状に切り湯通しいたします。桂剥きにした大根と一緒に甘酢に漬け桂剥きした大根を巻きました。

- 材料・分量 -

  1. 鯖土佐酢和え
  2. 米酢 400㏄
  3. 藻塩
  4. 大根 2/1
  5. 人参 1
  6. 胡瓜 1
  7. 菜の花 1
  8. 上白糖 400g

- レシピの作り方 -

  1. 鯖を水洗い、3枚卸し強塩をして40分置く
  2. 米酢に50分漬ける
    中骨をぬき、薄皮を取る
  3. 人参、大根を棒状に切って湯通し、桂剥きの大根を塩で殺し酢に漬ける(人参、大根も同じ)
  4. 桂剥き大根で人参、大根を市松の型に巻く
  5. 蛇腹胡瓜、市松人参を切口をのせ盛り付ける
  6. しめ鯖を飾り包丁を入れる
  7. 菜の花を添える
    形よく盛り付けする
  8. 土佐酢をかける

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 サバ

産 地大分県

Sun-mi本店 香川

緑川久さん

東京都中央区銀座6-3-9 4F
TEL.03-5568-3300
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