次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジフライ いぶりがっこタルタル

シマアジの持つ脂の世さえおシンプルにと作った料理です。ホロホロとした崩れやすい身なので食感のアクセントとしていぶりがっこのタルタルを添えました。日本酒、白ワイン、ビールのあてにどうぞ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 30g前後
  2. 強力粉 適量
  3. 1個
  4. パン粉 適量
  5. 適量
  6. コショウ 適量
  7. 揚げ油 適量
  8. いぶりがっこ 30g
  9. 1個
  10. マヨネーズ 100g
  11. 砂糖 3g
  12. ひとつまみ
  13. コショウ 適量
  14. 10g
  15. すだち 2g

- レシピの作り方 -

  1. 大きめの一口大にシマアジをカットする
  2. 塩、コショウを当て10分ほど待ち水分をふきとる
  3. 強力粉→溶き卵→パン粉の順番でつける
  4. タルタル用の半熟卵を作る(お湯に塩、酢を入れて6分30秒)
  5. いぶりがっこを細かくきざむ
  6. 上記のものを全て混ぜ合わせる
  7. 180℃に熱した油でシマアジフライを揚げる
  8. 作ったいぶりがっこタルタルを添える

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 シマアジ

産 地三重県

饗応 元

山川元気さん

京都府京都市中京区松竹町135-1
TEL.075-746-4861
- その他のレシピ -