北海道の冷たい海で採れる旨味が濃縮されたホッキ貝、加熱することで甘みが増す道南八雲町の名産・軟白葱を、酪農大国北海道の牛乳とバター、上新粉で練ったホワイトソースと合わせました。軟白葱の甘味、ホッキ貝の旨味と隠し味に西京味噌で和テイストに仕上げた、寒い時期にぴったりなグラタンです。
ホッキ貝 | 約10個分 |
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西京味噌 | 190g |
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煮切りみりん | 40cc |
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軟白葱 | 300g(約2本) |
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バター | 50g |
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塩 | 3g |
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鰹昆布出汁 | 250cc |
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牛乳 | 700g |
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上新粉 | 100g |
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バター | 100g |
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軟白葱 白い部分 | 200g(約2本) |
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パン粉 | 適量 |
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魚種名函館産 ホッキガイ
産 地北海道