次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛の昆布〆桜塩添え

真鯛に昆布の旨味が足され、桜塩で召し上がりますと春を感じるお料理になっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛 (10g×7) 70g
  2. わかめ 30g
  3. 大葉 1枚
  4. 昆布 0.5枚
  5. 桜塩 2g
  6. 塩(桜塩) 10g
  7. 桜パウダー(桜塩) 10g

- レシピの作り方 -

  1. 桜塩をレシピ通りに合わせる
  2. 真鯛をカットする
  3. 昆布を濡れたペーパーで拭きカットした真鯛を並べる
    上にも昆布を乗せ挟んだら、重りを乗せ3時間~4時間置いておく
  4. 時間になったら真鯛を昆布から外す
  5. お皿にわかめ、大葉、〆た真鯛を盛り付ける
  6. お皿の手前に桜塩を添える

- 水産物情報 -

魚種名熊野 マダイ

産 地三重県

箱屋 豊田 

竹内元一さん

愛知県豊田市西町1-42
TEL.0565-32-6660
- その他のレシピ -