次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ミーバイの西京焼き

米麹を多く使った甘味のある白みそをみりん、酒、砂糖でのばして、塩漬けしたミーバイを漬け込んで焼いた料理です。ミーバイ特有の脂のりと食感が、白味噌で熟成させる事で魚の旨味が際立つ商品です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ミーバイ 500g
  2. 白味噌 100g
  3. 料理酒 20ml
  4. 本みりん 30ml
  5. きび砂糖 20g
  6. 3g
  7. 矢生姜 ハジカミ 2本

- レシピの作り方 -

  1. ミーバイフィレ(500g)を5cm幅に削ぎ切り、塩を両面にまんべんなく振りかける
  2. バットに並べて、冷蔵庫に一時間置いて、魚の水分を抜いて臭みを取る
  3. 次にキッチンペーパーで魚の水分をよくふき取り、合わせ味噌に漬け込む
    ※合わせ味噌(白味噌、酒、みりん、きび砂糖)
  4. バットに合わせた白味噌を床塗し、キッチンペーパーで被せ敷き、魚切り身を並べて、また上からキッチンペーパーを被せて、白味噌を全体に塗りかけラップをする
  5. 半日以上、冷蔵庫で寝かせておく
  6. 焼台に漬け込んだミーバイ切り身を3枚並べて遠火で両面5分ずつ焼く
  7. 器に盛り付け、ハジカミを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名ミーバイ

産 地沖縄県

真やんばる酒場 照らす家

渡慶次良幸さん

沖縄県名護市大東1-19-4
TEL.0980-54-9795
- その他のレシピ -