次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

サクラマスのけんちん蒸し 生姜あんと共に

野菜を混ぜた豆腐をマスで巻き、蒸し上げて、年配の方でも食べやすいように仕上げました。
カツオ出に生姜の香りを忍ばせたあんと共に召し上がって下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マス 半身
  2. 人参 15g
  3. 三葉 15g
  4. もめん豆腐 250g
  5. 玉子(S) 2ヶ
  6. 梅人参
  7. 針生姜
  8. 出汁 144cc
  9. うす口醤油 15cc
  10. 味淋 15cc
  11. 10cc
  12. 卸し生姜 少々

- レシピの作り方 -

  1. マスは半身使用し骨切りしうす塩あて15分おく
  2. もめん豆腐は水切りし水分を抜き、裏ごす
  3. 人参は干切し、油で炒め豆腐入れ、玉子を入れ玉子に半分火が入ったところで止める(けんちん地)
    湯でた三葉をまぜる
  4. マスに片栗粉をうち、先のけんちん地をのせ巻きラップで形を整える
  5. 蒸し器で15分蒸し、火を入れる
  6. 冷ましたけんちん蒸しカットし器に入れ蒸し器であたためる
  7. 煮汁の材料を合わせ煮立せてとろみをつけ卸し生姜を加えあんとする
  8. 梅人参、蕗、針生姜を付け完成

- 水産物情報 -

魚種名サクラマス

産 地宮崎県

あかねくりや

赤堀仁男さん

中央区築地3-1-5
TEL.03-5565-8283
- その他のレシピ -