次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

クエと魚介のブイヤベース

クエと魚介をふんだんに使用したシーフードレストランの本気のブイヤベース。

- 材料・分量(2人分) -

  1. クエ 100g
  2. ガーリックオイル 小さじ1
  3. 玉ねぎ 10g
  4. ムール貝 2個
  5. ホンビノス貝 2個
  6. 白ワイン 60㏄
  7. 菜の花 2本
  8. ローズマリー 1本
  9. トマトソース 70cc
  10. アメリケーヌソース 40㏄
  11. レギューム 50㏄

- レシピの作り方 -

  1. ①貝類は事前に砂抜きしておく。クエを掃除して100gカット、塩胡椒、薄力粉を軽く全体にまぶしておく
  2. ②フライパンにニンニクオイルを入れ弱火で火を入れる。香りが出てきたら玉ねぎ、クエ、貝類を入れる。
    少し炒めて白ワインを入れて蓋をする
  3. ③貝類は口が開いた順にべつに取り分ける。
    貝類を全て取り出したらトマトソース、アメリケーヌソース、レギューム、ローズマリーを加えて火が入ってきたら菜の花も加える
  4. ④詰まってきたら味を見ながら塩胡椒で味を整える
    お皿に盛り付け貝類を周りに盛り付け完成

- 水産物情報 -

魚種名垂水産 タマクエ

産 地鹿児島県

ロブスター&シャンパン Ebizo 渋谷店

帖佐恭平さん

東京都渋谷区道玄坂2-19-3 ライオンズマンション104
TEL.03-6416-3105
- その他のレシピ -