次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエのタリアラッレ

サザエの身を取り出し、オリーブオイルと白ワインでゆっくり煮込んだ後
肝とバジルを加えたソースです。
有機小麦粉と、平飼い卵を使ったコシのある手打ちパスタとの相性はぴったりです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. サザエ 6個
  2. 白ワイン 30cc
  3. 玉ねぎ 30g
  4. セロリ 15g
  5. ニンニク 2g
  6. オリーブオイル 30cc
  7. 白ワイン 200cc
  8. アンチョビ 15g
  9. 適量
  10. (タリアラッレ)小麦粉(強力粉) 100g
  11. (タリアラッレ)セモリナ粉 100g
  12. (タリアラッレ)全卵 2個
  13. (タリアラッレ)塩 ひとつまみ
  14. (タリアラッレ)オリーブオイル 5ml
  15. 仕上げ バジル 3枚
  16. タリアラッレ 120g

- レシピの作り方 -

  1. サザエの身を取り出し、肝と身に分ける
    身は適当な大きさにカットする
  2. フライパンに玉ねぎ、セロリ、ニンニク、オリーブオイルを入れ中火にかける
  3. ②にサザエを加え、白ワイン、アンチョビを入れ約30分煮込む
    水が足りなくなれば適時水を加える
  4. みじん切りにしたバジルとピューレ状にした肝を3,に加え塩で調味する
  5. 茹でたタリアラッレと4,をあわせお皿にもり、イタリアンパセリを飾る

- 水産物情報 -

魚種名長崎 サザエ

産 地長崎県

ape cucina naturale

島田伸幸さん

東京都目黒区駒場4-6-1 東京大学駒場リサーチキャンパス生研AN棟1F
TEL.03-5452-6092
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