次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

揚げアジの麻婆ソースかけ

アジを一匹まるごと油でじっくり揚げているので頭もカリッとお召し上がりいただけます。香ばしく揚がったアジに麻婆ソースをかければ、ご飯にもお酒にも合わないわけがありません!

- 材料・分量 -

  1. アジ 1匹
  2. 豚のひき肉 50g
  3. 片栗粉
  4. チキンコンソメ
  5. 山椒
  6. 胡椒
  7. ラー油
  8. 砂糖
  9. 料理酒
  10. 唐辛子粉

- レシピの作り方 -

  1. アジを綺麗に洗って、塩と料理酒を加えて浸けておく
  2. 鍋に油を入れて、加熱する。豚挽き肉を入れて炒める。そのあと、塩、料理酒、チキンコンソメ加えて炒める
  3. 弱火で調整して、炒めたひき肉にラー油、胡椒、砂糖、唐辛子粉を入れてから、強火で炒める。出来上がるそうたったら、片栗粉を入れて、とろみをつける。最後にサンショウを入れる
  4. 別の鍋に油を入れて加熱する。200度になったら、味漬けたアジを入れて揚げる
  5. 揚げたアジをお皿にのせ、3で作った麻辣ソースをかける

- 水産物情報 -

魚種名佐世保産アジ

産 地長崎県

盤古茶屋 川崎本店

陳徳福さん

神奈川県川崎市川崎区小川町16-9 パールホテル川崎B1F
TEL.044-223-1050
- その他のレシピ -